芜湖乐居讯 刚刚过去的2018年,芜湖土地市场共成交18宗地块,总面积2146亩,其中上半年成功出让土地5宗,成交面积661亩;下半年成功出让13宗地块,成交面积1485亩。全年的土地成交面积大致与2017年相接近,但从地块的位置来看,总体不如2017年。

  随着2019年的到来,新的年底供地计划又将被提上日程,总结近期土储中心的推介活动及市场报道,根据过去两年公开的土地收储情况,鱼眼通过比较分析,大致梳理出了2019年的芜湖市区的土地出让计划。仅供参考,具体仍要以官方的通报数据为准。

  2019年芜湖市区计划拟出让地块约有27宗,涉及土地面积接近3000亩。其中鸠江区地块最多,达到10宗,共计1100多亩;镜湖区第二,拟出让地块7宗,涉及地块面积400多亩;弋江区约有6宗,约有700多亩;三山和经开区合计4宗,涉及面积650多亩。

  结合过去几年的芜湖土地出让情况来看,2019年的芜湖市区的土地出让计划也仅仅是个计划而已。首先在接近3000亩的总量上,几乎是不可能完成的计划,无论市场好与坏,这个指标难以完成。

  第二,从梳理的计划表上看,鸠江区是大区,仍是最近几年以及未来发展的重心,但从目前的行情以及形势来看,鸠江区的楼盘过于集中。至于2019年还是不是房企的必争之地,这个就很悬了。毕竟行情如此,新老房企很难愿意参加到混战中来。

  第三,镜湖区的地块偏小,且集中于商业。未必是房企的香饽饽。或者即便有居住用地上市,想必也多有安置回购的要求。这会打击房企投资的信心。

  第四,弋江区的个别地块可能将是2019年土地出让高潮。成熟的区域,不错的地理位置以及竞品竞争不是非常的激烈,可能会吸引房企的关注。

  其他区域的地块能否掀起波澜,主要还得看主城区的土地出让的表现以及2019年芜湖楼市的表现。站在今天的角度去观察,2019年的土地供应前景并不乐观,从本人接触到的房企情况来看,他们的信心不是很足,楼市行情是一个方面,地块的位置是一个方面,更重要的是大家的预期不像以前那么的明朗。

  2019,或是充满挑战的一年啊。