节后的楼市让我们看的眼花缭乱,降价打折在芜湖市外愈演愈烈。芜湖市场看上去还像一座安静的小岛,但岛上的居民却像怀揣了小白兔的公主,彻夜不眠。

  芜湖楼市后面怎么搞?这是很多生活在芜湖这座城市中的人当下最想知道的。实际上也是鱼眼想说的。

  一、被大环境的左右了的情绪

  三四线城市永远引领不了潮流,也就只能想月球一样围绕着大城市转。两年前,从芜湖楼市刚刚涨起来的那一天起,一二线的大城市已经涨的热火朝天了。两年后的今天,曾经火 爆的一二线城市已经被打折,流拍,降价,维权搞得晕头转向,芜湖市场依旧独钓寒江。

  但却不可能独善其身。时下,经济增长下行压力持续加大,经济指数下滑在几个热门事件上体现的淋漓尽致。刚刚过去的国庆长假,长城上的人头潺动,黄山上的人上人海的景象还历历在目。而刚刚公布的假日经济指数却说出了背后的数据:今年国庆长假的国内游在人次和收入上的涨幅较以往均下滑了3-5个点。

  昨天胡润财富榜公布,也创下了20年的下滑记录。今年上榜的中国富豪1893位,比去年下降了237位,456人落榜,796人财富缩水。富豪们财富缩水的主因是A股市场下挫。至于A股为什么表现这么的糟糕,原因很多。我们须明白,股市是经济发展的晴雨表。

  大环境的变化直接影响民众对市场的信息,自然也包括对楼市的信心。前天有网友问我,说他手里有200万,问能不能抄底楼市,做个投资。这事要放在去年,谁会这么犹豫呢?没看见砸锅卖铁都要投资房子的吗?

  二、套中人芜湖楼市的现状

  芜湖房价居高不下,已经是一个不争的事实。最直接的原因是芜湖市场的产品升级带来的成本提高。洋房,别墅这些在前些年消失的住宅产品在2017年以后如雨后春笋般的在这个城市遍地开花。而主打刚需的高层住宅成了楼盘的点缀,但也像伴上了大款一样,身家不菲。

  与此同时,精 装成了房企抬高楼盘备案价的秘籍。但凡绑上精 装,一些万元以下的盘,忽忽然涨到了一万二三四一平。芜湖市区房价整体而均衡的提高,导致的结果是,在这个市场上刚需盘难觅。

  刚需群体是一个城市不断发展的根基。但芜湖市场显然揠苗助长到了空前的高度,忽略刚需,睁眼直盯住2012年前后的刚需的改善需求市场。但是,经过两年的消耗,挖掘,榨干,当下改善性需求急剧下降。高端盘成了空中楼阁,可望不可及。

  今年前8月,芜湖居民存款保持8-9%的增长速度,而中长期贷款长期保持接近居民存款增速两倍的增长。当居民的财富在贷款上耗尽,谁还能支撑楼市的发展?有!而且只有刚需!但,高房价却让他们望而却步。

  一个把刚需逼走的市场,未来还如何健康的发展呢?

  三、四季度芜湖楼市走势分析

  2018年只剩下一个季度了,对房企而言,也是最关键的一个季度。但无论从大环境上,还是从本地市场的瓶颈期看,四季度肯定是一个漫长的煎熬期。

  购房者的观望情绪进一步加剧是必然的。买涨不买跌,是投资入市的铁律。尤其是在余粮不足的时期,这样的情绪要比任何一个时候都要浓烈。一些高价盘可能有价无市。

  购房者的观望情绪就是房企的悲哀表情。在这样的市场上,房企不可能再稳坐钓鱼台。开发商的打法会有一定的变化。比如有房企已经开启了经纪人的活动,带访带量带成交。一些在近两年跑量,跑规模的中小型房企,必定会以价换量,争取回款和现金流。

  在本土有大量业主群体和政府背景的房企,他们的日子可能要好过一点。毕竟体量巨大,不好掉头。则有可能会继续熬过一段时间,看看太阳。

  在这样的走势之下,你会怎么选择呢?