高房价之下 购房者观望情绪渐浓 芜湖楼市深秋渐

     成交数据大幅度坠跌

  微博帐号楼市鱼眼从2014年起,从不间断的发布十几个城市的楼市成交数据。作为楼市冷暖的晴雨表,日成交数据体现的是一段时间内,一个城市的房地产的市场表现。芜湖楼市从2016年年中开始,日成交数据不断攀升,巅峰时期,日成交数量达到了350多套。到了2017年,芜湖楼市的日成交回归与彼时市场温度相当的数量级上,日成交保持200套上下。

  再看到时下的芜湖楼市日成交数据,坠跌到个位数徘徊。国庆7天长假中,史无前例的出现两天挂零。在楼市黄金时点的7天中,总成交套数仅只有35套。当然,2018年芜湖楼市成交数量的“不正常”,有限签的因素存在其中。而限签的直接原因是当前的芜湖房价表现出极高的天分,热点区域的白坯房竟然能备案到1万5每平以上。

  楼盘新推房源数量腰斩

  成交量的坠跌源于推盘量的减少。刚刚过去的9月份,芜湖开盘的数量也算不少,但推出的房源数量不及去年同期。9月份芜湖市区有10盘拿到预售证,共推出住宅1745套。而国庆7天里,只有一盘推新。鱼眼查了一下去年同期的市场表现,数据上也是腰斩。2017年9月,芜湖楼市开盘的楼盘数量虽然只有9个,比今年还少一个,但推出的房源数量却比今年9月要多出了1000余套。

  从开盘场景来看,芜湖市场也已不复当年盛景。摇号开盘,酒店开盘再到会展中心开盘,开盘场地面积的屡屡突破,反映的是购房者的热情和市场的热度。而一年之后的今天,酒店冷清了,会展中心冷落了,连售楼处的也刚刚勉强看上去还像是一场开盘。

  区域房价屡屡突破记录

  去年9月芜湖楼市均价9000元/平左右,当年开盘的9个楼盘中,只有两个盘的备案价格超过一万,余下的几个盘均价多在7500-8500元/平。而今年开盘的十个楼盘中,毛坯房价最高达到1.4万每平。三山区的备案价成功触及去年9月芜湖市区房价的水平。

  楼盘备案价格的猛涨,主要归于产品的升级。主打改善性住宅的楼盘越来越多,洋房别墅产品占比逐渐扩大。加之附加上的精 装价格,芜湖房价在以往的基础上进一步提高。高价房源占据了市场的主流,压缩了刚需群体的购房空间,抑制了本土市场的刚性需求,进而导致产品滞销。

  购房者观望情绪渐浓

  本地市场的房价过高,改善产品过旺,严重制约购房者的消费能力。加上外围市场传来的楼市下行趋势基本确定,进一步加剧了市场的观望情绪。国庆期间,案场来电来访保持了一定的数量,但转化效果不佳,其中的原因就显而易见。

  从全国市场来看,大都大差不差。楼市的整体氛围下行,龙头房企开发的楼盘率先的打折,进一步加剧了市场的分化,也撕裂了购房者对楼市的态度,直接影响到案场的效果转化。