近日,据市民王小姐报料,她与朋友在城南元亩塘游玩时,发现一头野生梅花鹿。在人们印象中,梅花鹿如精灵一般,在茂密的丛林中穿梭,它怎么会出现在元亩塘呢?带着这个疑问,记者采访了王小姐。

市民元亩塘游玩,疑发现一只野生梅花鹿

王小姐告诉记者,上周末她陪几个朋友在家附近的元亩塘附近游玩,当一群人准备回家时,发现对岸的草丛里有只梅花鹿。王小姐说,她还特地拍摄了一段视频。

记者从王小姐拍摄的视频中看到,在塘边的草丛里,依偎着一只动物,尖尖的头,耳朵大而尖,棕色的皮毛里依稀可见白色的斑点。

由于视频为远距离拍摄,像素不高,加之天色稍晚,看得并不是很清楚。但是王小姐告诉记者,她和朋友非常肯定就是一只鹿。

安徽确实有野生梅花鹿分布

野生梅花鹿可能出现在元亩塘吗?记者带着这个疑问查阅了相关资料,并采访了林业专家。

林业专家告诉记者,梅花鹿并不是人们想象中的生活在茂密的丛林中,而是生活在针阔混交林的山地、森林边缘和山地草原地区,因为开阔地形有利于奔跑。

“梅花鹿有很多种类,华北亚种和山西亚种已经灭绝,华南亚种在安徽、浙江与江西的边界有分布。”林业专家说,梅花鹿确实在安徽有分布。

元亩塘是芜湖城南最大的一片水域,位于弋江路与大工山路交汇处,据悉,相关部门在这里也规划了湿地公园。林业专家表示,元亩塘岸是否有野生梅花鹿出现的可能他也不敢肯定。

野生梅花鹿对生态环境要求高

记者通过网络搜索发现,近期,在浙江的安吉以及安徽的宁国、旌德,都曾发现过野生梅花鹿出现在人类居住的地方。

就在今年的9月29日,浙江安吉报福镇村民在当地的水渠里发现一只野生梅花鹿落水。同样的事情也发生在旌德,9月22日,旌德三溪镇村民也在村中的水渠发现一只野生梅花鹿。此外,今年的7月27日,宁国境内的高速路口发现一只受伤的野生梅花鹿。

据悉,野生梅花鹿是国家一级保护动物,属于濒危物种,对生态环境要求非常高,林业专家说,在安徽和浙江出现野生梅花鹿说明近几年的环境保护政策有了成效,“生态变好,梅花鹿才会出现在人类聚居区。”